Рабочая виза H1B

Автор: | 03.03.2019

Рабочая виза (Виза H1B)

Условия получения визы Н1В

— Специалист должен иметь не ниже степени бакалавра. Отсутствие диплома компенсируется опытом, равным высшему образованию. В этом случае используется формула: 1 год вуза равен трём годам опыта. Тогда 5 лет вуза соответствуют 15 годам стажа.

— Диплом специалиста необходим подтвердить, проверить на соответствие требованиям, которые предъявляются в США к работникам данной профессии. Подтверждают диплом в специальных организациях. Подобные услуги оказывают колледжи и университеты. Кроме оценки образования, проверяется на соответствие опыт работы.

— Н1В виза выдаётся специалистам, обладающим выдающимися способностями в данной отрасли.

— Требования будущей вакансии и уровень специалиста должны соответствовать друг другу.

— Специалист должен продемонстрировать властям желание вернуться на родину после окончания контракта.

Н1В виза даёт право получить Green Card и легально иммигрировать в США. Выдаётся Н1В сроком до 3 лет. Максимальный срок пребывания по визе составляет 6 лет. Если иностранец работает по Н1В от Министерства Обороны, то период увеличивается до 10 лет.

Визу данного типа спонсирует и оплачивает работодатель. Работодатель представляет заполненную форму I-129 в USCIS. Оформление визы Н1В занимает несколько месяцев. На выдачу данных виз установлен годовой лимит в 65 тысяч. Визы для сопровождающих родственников в это число не входят. Заявки начинают принимать в первый рабочий день апреля. Финансовый год в США длится с 1 октября по 30 сентября. В конце финансового года получить визу иногда просто невозможно.

Требования к специалисту по визе Н1В

— Специалист-иностранец имеет право только на ту деятельность, которая указана в заявлении работодателя.
— Неполная, частичная занятость, отпуск, болезнь позволяют оставаться в статусе визы Н1В.
— Специалист имеет право сменить работодателя без изменения статуса, при этом новый работодатель должен подать новую форму I-129.
— Подрабатывать в другой фирме статусом визы Н1В запрещено.
— Изменение сферы деятельности работника является нарушением.
— Слияние или продажа бизнеса не затрагивает статуса специалиста.
— При увольнении работник немедленно покидает территорию США. Если увольнение происходит по инициативе работодателя, то он обязан оплатить стоимость расходов, связанных с возвращением работника.

Существует период, в течение которого работник имеет право найти адвоката для уточнения свои прав в конкретном случае. Другой возможный вариант — найти нового работодателя, который подаст заявку на получение Н1В визы. Специалист может приступить к работе после того, как работодатель получит квитанции об оплате визы.

Члены семьи работника по визе Н1В оформляют визу Н-4. Иждивенцы имеют право находится в Америке до окончания статуса работника по визе Н1В. Члены семьи имеют право посещать школу, получить водительские права и въезжать в страну без ограничений. Члены семьи работника по визе Н1В не имеют права работать в США. В будущем по визе Н1В возможна иммиграция в США.

Действия работодателя для получения визы Н1В работникам
Работодатель, проживающий в США, делает официальный запрос. Официально это называется «подать петицию» о легальном признании иностранного работника квалифицированным специалистом. Перед подачей заявки работодатель проходит аттестацию в Министерстве Труда США. Он подаёт заявление, где указывает следующее:

— вакантная должность для специалиста, которому требуется Н1В виза;
— количество иностранцев, которые будут занимать вакансии;
— подтверждение, что зарплата и условия труда иностранных специалистов будут такими же, как и для американцев;
— подтверждение о том, что о найме иностранных специалистов уведомлены профсоюз и другие служащие компании.

После того, как работодатель заполнил и отправил форму I-129 в USCIS, затем уведомил Министерство Труда, работник отравляет в USCIS прошение о визе в форме I-797 с формой I-129 или формой DS-160, в зависимости от статуса и места пребывания на момент подачи документов. . Сократить время выдачи визы помогут паспорт, диплом или другие документы, подтвержающие квалификацию.

Сроки визы Н1В
Работникам по визе Н1В важно помнить несколько условий, которые влияют на срок пребывания в США.

Н1В виза имеет ограниченный срок действия. Кроме срока действия визы учитываются

— дата окончания срока действия петиции работодателя;
— сколько продлений разрешено петицией работодателя;
— количество разрешённых въездов в США. Большая часть виз Н1В предусматривает многоразовый въезд. Исключение составляют визы с правом на один въезд;
— дата на карте I-94 указывает, сколько иммигрант может оставаться в США в данную поездку. Карту I-94 получают все, кто легально пересекает американскую границу;
— дата окончания срока действия статуса работника;
— окончание срока действия паспорта иностранца. Если срок паспорта истекает через 3 месяца, то въезд в страну разрешён только на 3 месяца даже с трехлетней визой. В этом случае имеет смысл — получить новый паспорт и сохранить старый с действующей визой. При въезде показать старый и новый паспорт, и виза будет действительна весь срок.

И работнику, и работодателю важно помнить о том, что виза в США Н1В оформляется несколько месяцев. Необходимо заполнить все разделы формы I-129, в том числе и Дополнения. Оплатить сбор и приложить чек или квитанцию о переводе с комиссией. Подать заявление о выдаче визы нужно в специальных центрах в зависимости от юрисдикции.

Количество выдаваемых рабочих виз в США ежегодно

На сегодняшний день в США действует система приоритетов в трудоустройстве, позволяющая определенным категориям лиц, приехавшим в страну с рабочей целью, получить статус постоянного жителя. На данный момент иммиграционное законодательство США предусматривает выдачу 140 тысяч иммиграционных рабочих виз в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *